健康湖南行动——健康知识普及行动启动仪式暨2019年全省健康促进工作会议举行

为进一步推动全省健康促进工作,推进健康知识普及行动在全省的开展,为健康湖南建设营造氛围,提供支撑,健康湖南行动——健康知识普及行动启动仪式暨2019年全省健康促进工作推进会议1031日在永州祁阳举行。本次活动由省卫生健康委、省科学技术厅、省中医药管理局、省科学技术协会主办,中共祁阳县委、祁阳县人民政府承办,省脑科医院、省儿童医院、省疾病预防控制中心支持协办。

省卫生健康委副主任、党组成员彭振国出席并讲话,省科协党组成员、副主席刘晓河,永州市人民政府副市长谢景林等领导出席。

活动分两个阶段进行,第一阶段为健康湖南行动——健康知识普及行动启动仪式;第二阶段为全省健康促进工作推进会议。

健康湖南行动——健康知识普及行动启动仪式上,彭振国为全省健康知识普及行动技术顾问、中南大学湘雅公共卫生学院罗家有教授,及健康传播大使、中南大学文学与新闻传播学院杨雨教授颁发聘书,并为志愿者代表授旗。健康传播大使杨雨带领志愿者现场宣读健康知识普及行动倡议书,与会领导和嘉宾共同触摸启动“手循环”,标志着健康湖南行动——健康知识普及行动正式启动。

全省健康促进工作推进会议展播了湖南省健康科普短视频评选大赛优秀作品,表彰了第三批全国健康促进县(区)、新时代健康科普作品征集暨全省健康科普宣讲及短视频评选大赛获奖单位和选手,并就健康促进工作的行政管理、技术支持、队伍建设、项目推进等重点环节展开了经验交流。

会议上,彭振国在讲话中充分肯定了全省健康促进工作成绩。他表示,“十三五”以来,全省全系统以健康湖南为统揽,协调利用各部门健康资源,倡导健康理念、传播健康知识、引导健康行为,“把健康融入所有政策”,健康促进各项工作稳步推进,健康促进机构队伍逐步壮大,健康素养促进项目建设有序推进,推进合力得到加强。通过持续深化健康知识普及,推进健康促进工作,群众的健康意识不断增强,健康素养逐年提高。

彭振国强调,健康促进与教育作为提升全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,必须精准发力,全力推进,确保实效。健康中国行动是推进健康中国建设的路线图和施工图。希望通过此次会议,加速推进健康知识普及行动。在定位上,要体现以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;在策略上,要从注重“治已病”向注重“治未病”转变,在主体上,要从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;在措施上,要努力从文件向社会倡议转变。要让老百姓能够从正规途径获取健康知识,要让科学的、权威的健康知识占领手机、网络、媒体阵地。

活动还组织与会人员观摩了祁阳县健康促进亮点场所,观看了“健康祁阳·我行动”文艺晚会。省卫生健康委、省科技厅、省中医药管理局、省科协相关业务处室负责人,永州市、祁阳县有关单位负责同志,各市州卫生健康委、健康教育专业机构,部省属医疗卫生机构、委直属公立医院、公卫机构,健康素养促进项目单位160余人参加本次活动。

 



来源:湖南省卫生健康委员会官网


yabo亚搏官网-官方平台