中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

老年人睡眠5忌

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-02-18 13:51

人到老年,睡眠的时间少了。不少老年人都认为睡觉不像年轻时对自己那么重要了。其实这是一个错误观念,充足高效的睡眠,对老年人的健康更为重要。老年人每天至少应该睡上6个小时。在睡前的准备、姿势和习惯方面还要注意以下几种忌讳:

一.忌临睡前吃东西 人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏便放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃蠕动等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也难得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。

   二.忌睡前用脑过度 晚上如有工作和学习的习惯,要把动脑筋的事先做完,临睡前则做些轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了还容易失眠。

   三.忌睡前情绪激动 人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

   四.忌睡前说话 因为说话容易使大脑兴奋,思维活跃,从而影响睡眠。

   五.忌睡前饮浓茶、喝咖啡 浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神处于兴奋状态的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

yabo亚搏官网-官方平台