中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

健康扶贫造福瑶山乡亲

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-17 11:30

永州市江华瑶族自治县沱江镇居民蒋先生,因左上前牙区松动疼痛来县人民医院就诊,经查其左侧22唇侧牙龈探出血,22牙周膜增宽,唇侧牙槽嵴顶至根面区有骨缺损。蒋先生这种情况以前县人民医院很难处理,但是通过远程视频会诊系统,在中南大学湘雅口腔医院专家的指导下,县人民医院的医生为其行常规根管治疗、牙周基础治疗,唇面牙周翻瓣填入骨粉,蒋先生的口腔疾病得到满意的治疗。1月13日,蒋先生开心地说:“瑶山百姓再也不用为了牙痛跑大医院了。”

2017年7月,湘雅口腔医院与江华县人民医院签署重点对口支援协议,对口腔学科建设进行全面技术指导、搭建远程会诊平台、口腔疑难杂症可预约会诊。此后,湘雅口腔医院每月选派专家团队前来帮扶,江华县人民医院口腔科业务水平得到快速提升,目前科室年诊疗突破万人次,可开展口腔种植、低位阻生牙拔除、牙周手术等。

口腔学科建设水平大幅提升是江华县人民医院快速发展的一个缩影。2019年江华县域内住院就诊率达92%,较2016年提升12%;县外医保基金报账支出占总支出的22.8%,较2016年下降5%;乡、村两级基层医疗卫生机构诊疗人次85.4万人次、占比64.62%,较2016年增加8.9%……这一连串数据表明,江华县域医疗健康服务能力大幅度增强,实现了群众“小病不出乡、大病不出县”目标,这很大程度上得益于中南大学对口帮扶所做出的努力。

2013年起,中南大学对江华县开展对口健康扶贫工作,打造江华县域基层服务体系建设升级版。2017年以来,在中南大学的支持下,江华县累计投入资金9500万元用于全县17所乡镇卫生院、304所村卫生室标准化建设,实现基层医疗卫生机构标准化建设全覆盖,并为43所村卫生室空白点配备合格乡村医生,消除村卫生室“空白村”。

为全面提升江华县域医疗服务能力,近六年来,中南大学先后派出26批76名医学专家驻江华进行业务帮扶指导,涵盖21个临床、管理学科,每批次驻点6个月,充分发挥传帮带作用。县人民医院重症医学、口腔医学、介入医学现已发展成永州南部地区首屈一指的特色医疗中心,大批新技术、新项目上马,填补了江华医疗领域诸多空白,开创了江华多个“首例”。

2019年11月,江华县大圩镇中心卫生院年轻女医生小兰突患重症肺炎,湘雅三医院重症医学科急救团队赶赴江华,为小兰装上了“魔肺”(体外膜肺氧合技术),将小兰从死亡的边缘拉了回来。然而她依旧要面对重症肺炎和重度凝血功能紊乱的威胁,通过双向转诊,在湘雅三医院多学科联合经过55个日夜救治下,小兰终于在新年来临之际康复出院了,创造了生命奇迹,谱写出健康扶贫路上的又一成功篇章。

yabo亚搏官网-官方平台