中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

心手相牵精准帮扶稳脱贫

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-16 16:57

进入小寒,年味渐浓。带着对帮扶对象的牵挂与惦记,2020110日,省卫计委药具管理服务中心负责人带队,再次走进扶贫点桑植县柳浪坪村,看望慰问中心结对帮扶对象老郑。

车还未开近,便可远远看到在中心资助下修缮整齐、精致的郑家小院,而老郑也早早地站在门口迎接大家。见面寒暄后,大家进屋围炉而坐,聊着家长里短。老郑兴奋地告诉大家自己家里的大喜事:“大儿子受张家界市某银行聘请从广州回到家乡创业,将在今年小年时举办婚礼。小儿子大学毕业后在株洲市工作。自己则继续在桑植县城某基建项目工程做模工。在扶贫队和药具中心的帮助下,一家人经济收入稳定,已成功脱贫……”。说到高兴处,老郑还带着大家参观儿子的婚房,边介绍边感谢,喜悦之情溢于言表,走访人员也为老郑家的喜事开心事送上满满的祝福。

省药具中心自2018年与老郑家庭开展结对帮扶以来,始终带着感情、带着责任,与帮扶对象共同搭建良好沟通桥梁。扶贫重点在于扶志,在具体落实脱贫计划过程中,省药具中心不仅从物质上给予帮助,改善和优化了帮扶对象的出行和居住条件,更从思想上进行帮扶,帮助对象转变思想观念,树立自强自立意识。两年来,省药具中心派人先后四次进行走访,平时则通过保持电话经常性联系,不断交流信息,了解生活状况,给予信心鼓励,积极出谋划策。根据实际情况,随时调整帮扶计划,实现“空间远距离,帮扶零距离”。在委驻村工作队、省药具中心以及帮扶对象自身努力下,成功实现脱贫。

2020年,是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,省药具中心将继续关心关注帮扶对象,巩固脱贫成效奔小康。

yabo亚搏官网-官方平台