中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省脑科医院召开2019年护理品管圈活动汇报会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-16 11:58

为提高护理质量精细化管理水平,强化护理质量管理中的薄弱环节,114日下午,省脑科医院组织召开了2019年护理品管圈活动汇报会,全院各科室护士长、7个品管圈小组全体成员及护理骨干等70余人参加。

汇报会上,精心圈心流圈携手圈脑心圈守护圈四个圈守脑圈7个品管圈项目的圈长分别以PPT的形式进行汇报。7个品管圈项目圈长都从临床实际出发,聚焦临床如精神科危险物品带入、患者跌倒、手腕带佩戴、患者健康宣教知识的掌握等常见问题、突出问题、难点问题,按照品管圈的十个步骤有针对性的进行了汇报,譬如脑心圈安排组员上台集中展示了项目有形成果、四个圈进行了真人情景剧示范、守脑圈制作了卒中偏瘫患者良肢位摆放手册等。汇报者在汇报取得成果的同时,也阐述了存在的不足和日后改进的方向。

汇报结束后,医院负责人在总结讲话中充分肯定了广大护理人员的努力和品管圈活动开展以来所取得的成效。他说,各品管圈要注重解决问题的实效性,在找出真因后要做实做精解决方案,并在持续改进的过程中多换位思考,明确目标,全面提高医院护理水平,为患者提供更优质、高效、人文的护理服务。医院护理部主任对本次活动进行了点评,她表示各项目小组选题好、汇报好、实施效果好,但同时她也希望大家在取得成绩的同时,要加强相关知识储备、善于运用质量管理工具来指导临床工作、注重成果产出并加强推广。

据悉,如何优化就医环境保障患者安全、提升患者的就医感受等问题是该院品质管理关注的焦点。2019年医院举行了首期护理品管圈应用实战培训班,邀请了台湾中卫发展中心企业辅导部顾问汤老师、湖南省卫生健康委医疗服务指导中心研究院绩效管理与评价研究室常务副主任汪老师等来院授课,并专门成立了品管圈质量管理小组。本次活动既是2019年品管圈活动的一次全面总结,也吹响了2020年品管圈质量管理小组再出发的集结号,圈员们纷纷表示将总结经验教训、加强交流学习、不忘初心继续努力,促进医院护理质量的持续改进。

yabo亚搏官网-官方平台