中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

新田县医务人员争分夺秒抢救产后大出血患者

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-01-19 09:23

1月3日,永州市新田县龙泉镇梅湾村妇女谢小艳(化名)在丈夫的陪同下,顺利地从新田县人民医院妇产科康复回家了,她紧紧地拉住该院妇产科主任董永艳的手说:“谢谢你们,给了我第二次生命。”

“叮咚、叮咚……”2019年12月24日下午19时,一辆急救车鸣着紧急警笛,风驰电掣地驶进新田县人民医院,一场惊心动魄的大抢救由此展开。

37岁的谢小艳当日上午在当地某医院行再次剖宫产术。下午16时,产妇出现面色苍白,血压下降,脉搏微弱,医生采取了一系列措施,情况也未见好转,经邀请新田县人民医院妇产科主任和医务总监紧急会诊,确诊为产后大出血、腹腔内出血和失血性休克、剖宫产术后、高血压Ⅲ级,病情十分危重,随时有生命危险,需紧急实行盆腔探查手术,寻找出血原因立即止血,抢救生命。为保证产妇安全,按照危重孕产妇抢救有关制度和流程,报告县卫健局后,将产妇紧急转入新田县人民医院危重孕产妇抢救中心抢救。

新田县人民医院立即启动了危重孕产妇抢救应急预案,调集麻醉科、妇产科、外科、检验科等精干力量参与抢救。19时15分,产妇到院后直接送入手术间,在全身麻醉下行剖腹探查术。产妇的腹腔被打开,如术前讨论结果,腹腔内器官叠迭,满是血液和血凝块,给寻找出血源头带来很大的困难,手术医生马上启动吸引器吸引,清除血块,仔细地查找出血源头。

与此同时,在手术室外的检验科、储血点进行着另一场紧张战斗。经请示县卫健局同意,立即启动紧急采血预案,开展紧急义务献血,在医院内部微信群发出紧急献血通知后,十多名献血志愿者踊跃报名义务献血,很快配血成功,血缓缓输入产妇体内。

20时20分,隐藏很深的出血点终于找到了,随着一个个出血点被结扎,淤血被一块块地清理,出血被有效控制,产妇各项生命体征逐渐平稳。

yabo亚搏官网-官方平台