中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

关于新冠肺炎防控知识调查问卷的结果反馈

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-16 15:06

一、调查背景

在党中央坚强领导下,经过全省上下共同努力,湖南省疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,各地复工复产正在有力有序进行;但越是形势向好,越要保持清醒头脑,越要推动各项疫情防控措施落细落实。为了充分了解民众对新冠肺炎防控知识的了解,多措并举做好疫情防控宣传,湖南省卫生健康委员会于2020年4月17日-6月17日通过网上不记名调查的形式开展了调查问卷,现将调查问卷结果反馈如下。 

二、调查结果分析

1、调查参与者基本情况

本次参与不记名调查的网民中,59.09%为男性,40.91%为女性。年龄方面,以20-40岁居多,占54.55%,其次为40-60岁(39.39%)。学历方面,大专或本科的调查参与者占77.27%,其次是硕士及以上(18.18%)、高中及以下(4.55%)。

2、新冠肺炎防控知识宣传情况

关于获取健康知识的渠道,以手机互联网(25.59%)和电视(20.87%)等线上渠道为主,其次是宣传栏(13.78%)、宣传手册或折页(13.39%)等线下渠道。

关于对新冠肺炎防控知识的了解,我们选择了部分科普性问题纳入本次不记名调查,涉及新型冠状病毒肺炎的概况,例如新冠肺炎的英文简称、常见宿主、易感人群、传播渠道、主要症状、潜伏期及观察期、预防措施,以及新冠肺炎预防、隔离、就诊相关科普知识,例如高温杀死病毒的条件、口罩选择和使用注意事项、饮食注意事项、远程出行注意事项、隔离注意事项、就医注意事项等。从统计结果来看,92.95%的调查参与者选择了正确的答案,说明前一段周期内的疫情防控宣传工作是做得比较到位的。

三、下一步工作打算

结合当前新冠肺炎疫情防控形势,下一步新型冠状病毒肺炎防控工作中,将坚决贯彻落实 " 外防输入,内防反弹 " 的总体防控策略,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善外防输入、内防反弹的各项措施,切实抓好落实各部门责任。

关于新冠肺炎防控知识调查问卷的结果反馈

13029034

yabo亚搏官网-官方平台